Для ТЕБЯ - христианская газета

Об угольщике и престольном празднике.
Проза

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Об угольщике и престольном празднике.


Больше всего князь Олдржих любил охоту, на которую выезжал со своей дружиной рано утром из Пражского града. Собаки, отпущенные с поводков, сгоняли дичь к охотникам, которые до поздних сумерек бродили в густых лесах пражских окрестностей.

Однажды, как раз 11 ноября, на св. Мартина, они направились в леса на западе и быстро нашли могучего оленя. Собаки и охотники погнались за ним, не разбирая дороги, через чащобы и поляны, но олень был неутомимым, и охотники стали терять его след. Дружина рассыпалась, а князь замешкался, т.к. его меховая шапка зацепилась за ветку, и ему пришлось за ней лезть на дерево. Когда снова сел в седло, понял, что он остался один. Издали слышался лай собак и звук рожков, но эхо возвращало удаленные голоса со всех сторон. Князь блуждал по склонам и долинам, пока не оказался на уединенной поляне. Посредине ее был большой костер, из которого спокойно струился дым. Князь несколько раз позвал, потом приложил к губам охотничий рог и затрубил, однако, никто ему не ответил. Только когда он во второй раз затрубил, из чащобы вынырнул угольщик и с интересом подошел к наезднику.

Князь его спросил, не видел ли он охотников, но угольщик только покачал головой и вежливо сказал:
«Никого я здесь не видел уже несколько недель, мог господин, но если желаешь, готов показать тебе дорогу к Праге».

Князь поблагодарил, уже собирался развернуть коня, когда угольщик добавил:
«Вижу, что ты устал. Если тебе мое жилище не покажется слишком бедным, пойди со мной и немного отдохни. Сегодня могу тебя угостить, как благородного гостя, потому что в деревне за холмом празднуют престольный праздник. Жена откормила гуся, и в домике пахнет, как во время большого праздника».

Князь не отказался, потому что был утомлен долгими скитаниями. Он сошел с коня и вместе с угольщиком направился к узкой просеке между соснами.

Не иначе, как ты из княжеской дружины»,- выпытывал угольщик. - «Я рад, что могу принять под своей небогатой крышей такого благородного гостя».

Князь улыбнулся и кивнул:
«Ты прав, я камердинер князя, меня зовут Матес».

Вместе они прошли немного лесом, и вскоре оказались перед небольшим деревянным домом. Угольщик позвал жену и детей, и князь сел со всей их семьей к простому столу, на котором царил аппетитный запеченный гусь. Хозяин был рад, что гостю еда нравится, а жена угольщика осмелела и с интересом выспрашивала, какова жизнь на княжеском дворе, каков князь. Вопросам не было конца.

Олдржих забавлялся, откусывал хрустящего гуся и рассказывал. Местами говорил правду, местами сочинял. Женщина с детьми сидели за столом и, раскрыв рты, слушали о красоте Пражского града, о жизни знатных людей, о красавице жене Олдржиха Божене.

Когда так посидели довольно продолжительное время, князь встал, вытер ребром ладони жирную бороду, поблагодарил за угощение и сказал угольщику:
«Возможно, когда-нибудь увидишь Прагу. Приходи на Град, рад буду отплатить тебе за радушный прием».

Угольщик рассмеялся, что его белые зубы засияли в косматой бороде, и ответил:
«Непременно приду, если пообещаем мне испечь гуся - я его люблю больше всего на свете. Работа не приносит доходов, так мы можем позволить себе его только раз в году, так что у меня текут слюни уже за два месяца до праздника».

Ложный камердинер рассмеялся, пообещал, что прикажет приготовить самого жирного гуся из окрестностей Града, и вся семья проводила его на лесную дорогу, где все с ним сердечно попрощались. Князь запрыгнул в седло и весело направился к Праге. Вскоре он услышал лай собак в стороне, и из чащи появилась утомленная дружина, которая все это время тщетно искала своего хозяина.

Спустя какое-то время, как раз в праздник св. Мартина, в воротах Пражского града появился простой селянин. Он подошел к стражнику, и сказал ему, что он угольщик, пришел в Прагу по приглашению княжеского камердинера Матеса.

Стражник и бровью не повел, потому что все слуги и стража на Граде слышали о встрече в лесах и забавлялись историей про угольщика, который целый год жил с мыслью о праздничном гусе. Он отвел селянина во дворец и передал его слугам со словами, что это благородный гость камердинера Матеса.

Слуги подмигивали друг другу, тайком усмехались и указывали угольщику дорогу в большой зал, где он, несомненно, встретит своего приятеля.

Угольщик поблагодарил и решительно вошел в зал. Он затаил дух от всей этой красоты, стоял в дверях с шапкой в руке и только осматривался по великолепным занавесям и сияющим хрустальным люстрам. Внезапно он услышал знакомый голос, радостно улыбнулся и с распростертыми руками устремился к группе мужчин, откуда слышал голос своего гостя. Группа людей расступилась, и угольщик замер, будто громом пораженный. Он понял, что принимал в своем домике не камердинера, а самого князя Олдржиха. Он побледнел и попросил прощения, однако, князь только улыбался и сказал, что не знает, за что его прощать.

Потом князь приветливо провел угольщика по залам дворца, показал ему княжескую сокровищницу, красивые картины, а угольщик не переставал удивляться. В полдень оба в прекрасном настроении направились к накрытому столу. Стол был поистине княжеским: в драгоценных кубках сверкало вино, на серебряных подносах лежали отборные лакомства, а посреди стола благоухал запеченный до золотистой корочки гусь. Угольщик сел напротив князя, оба принялись есть жаркое, так что им жир стекал по бороде.

Только потом, после обеда, угольщик возвращался домой с полными руками даров. Едва вошел в свой деревянный домик, как позвал всю семью, которая удивлялась богатым подаркам, принесенным из Праги. Еще больше удивились, когда угольщик им рассказал, кого они принимали в бедной лачуге под соснами.

Князь Олдржих еще не раз во время охот останавливался в домике угольщика, а его чумазый приятель не раз направлялся на Пражский град, где для него всегда были открыты двери. В честь угольщика и в память о необычной встрече князь приказал всегда в памятный день готовить печенного гуся, и этот обычай быстро распространился по всему подградью.

Так появился престольный праздник св. Мартина, который всегда отмечали в первое воскресенье после св. Мартина. Также с тех пор пьют молодое вино из собранного осенью урожая, называя его Святомартинским.

© Перевод Галины Пунтусовой. Перепечатка без ссылки на сайт www.prahafx.narod.ru запрещена

Об авторе все произведения автора >>>

Сергей Перчаткин, Ирландия

 
Прочитано 8298 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Проза обратите внимание

Стих 5 Рождество - Лена Куликова

Забытые Двери - Fylhbfyjd Gfdtk
Не совсем в формат сайта.История создания такова 6долго и упорно пытался пробить рубрику "Мегаполис в печатном издании,на Родине не приняли,просил случайных знакомых передать в издания их города,но ответа не поступало,пробивался через коммерческие издания ,отчего приходилось работать сутки через день,недавно послал в листудию "Белкин " с нижеследующей исповедью: Исповедь Фореста Гампа Повторю телефон Димы. Не знаю настолько уж он знаменит вм вашем > ВУЗе ,сколь себя обрисовывает...89272864201.Познакомились мы так: > работал на заводе ,сходил с ума от первой поздней любви (в > 22!!!года),писал на станке безграмотные стихи и брал дни в счёт отпуска для поездок на историческую Родину. Услышал ,что некто Дима Першин устраивает вечер памяти > поэта-земляка Седова. У Александра Палыча Седова трагическая > судьба-выкормыш А Н Калашникова ,будучи актёром ,он много колесил по > стране ,потом оказался на Родине ,спился ,опустился до ДД на базарном > радио ,к 40 ни семьи ,ни кола ,ни двора ,накушался таблеток ,опочил , > горя не выдержала старуха -мать ,выносили 2 гроба .Известности поэта > он не сыскал и после смерти ,вспоминают лишь кучка людей. Я долго > искал сборник этого автора ,удалось купить брачок в > типографии. Читая ,плакал :я нал уже какие эмоции порождают подобные > строки. Потом узнаю ,Дима устраивает литобъеденение . Сходил, не > привычный к подобному ,чувствовал себя не в своей тарелке: какие -то > старики обсуждают стихи о УХЕ ИЗ КОТА .Дима предложил поступать в > Литературный ,разбередив старые раны – ведь мечтал об этом с д\с . А тут у меня начались домашние > проблемы ,больницы. За это время сей литсоюз распался. Одного старика > муж сей пихал в местный журнал ,со мной занимался по субботам ,пихая в > Литературный. Группу инв-ти я не получил -не было взяток ,устроиться > со справкой на лёгкий труд -нереально ,первая любовь не и без моей помощи поступила в медучилище и вышла замуж ,а я оказался в Церкви, где один священник посулил помощь в получении образования. В это время > он поминал Бикмуллина (мужик пахал на мебельном комбинате ,после > смерти выяснилось, что -академик. Вроде ,его труд защитили как > диссертацию ,а потом издали книгой под чужим именем, вроде выпивал от > этого, а потом сердце не выдержало.)На этом вечере познакомился с > Лёшей Куприяновым -я давно предлагал Диме пообщаться с ним, но тот > орал, что рабочие- быдло, мордовский эпос в зачаточном > состоянии, православные –лукавые ,а в самиздате 90х все > графоманы ,а я –эгоист ,фаталист и интроверт. Мнение ,что написание некрологов коммерчески выгодно меня > коробило Раз так достал, что я читаю ненужную литературу, что я > приволок ему кипу своих книг- Золю, Бальзака и Стельмаха "Думу о > тебе",после чего он стал их читать. А меня познакомил С > произведениями Саши Соколова И вот Дима, обозначающий меня > эгоистом, интровертом ,шизофреником, достоевским и прочая заявляется ,в > Храм, выдёргивает меня во время службы из Алтаря ,обозначает > мракобесом, упрямым мордвином ,пугает депрессией, что Церковь меня испортит, там всех пугают адом придирается к > обуви. потом заявляется через 3дня с думой, что мне надо в > семинарию. Потом в день когда мне надо было уже быть в Литературном > через общую знакомую интересовался моей судьбой .НО то что он > отправил оказалось не добирающем положенного объёма, а он любил в моих > строках выдёргивать любые зачатки духовного. Я заработал, послал то что сам > хочу и как хочу -и прошёл...Тут умер священник ,отчего я не поехал в Москву после вызова из Литературного. У гроба его мы встретились с Димой , тогда ещё с косичкой. Я не поехал и после второго вызова –всё надеялся, не смотря на отсутствие возможностей ,сперва чего –то достичь. Потом мы не виделись. я полностью был в > ауре православия -и то было самым лучшим временем моей жизни. Видел > его редко и случайно, знал что в музыкалке ставит голос, раскручивает > свою группу .У мызшколы советовал о снятии полдома у старухе в Пензе и устроиться педагогом ,а ещё искренне радовался,что я не испорчен Церковью .А я уже побывал в Монастыре,где не получил благословения на творчество,пытался уйти из Церкви и написал психологическую работу (www.serbin1.narod.ru ),кою, не смотря на заверения препода никуда до сих пор не пристроил, ибо это считается неугодным Богу. Раз пересёкся с ним на квартире его мамы, где он жил > после нового развода ,он вспоминал мою обувь, из-за которой на меня не > посмотрят девушки. Знал бы как смотрели когда в дедовых обносках > ходил до 20 лет...Дима продолжал ставить театральные зрелища ,на которые я не ходил, т. к. чувствую себя в подобной атмосфере не в своей тарелке. А потом окончательно ушёл из Церкви ,т .к. там пытались склонить на свою сторону ,а я не хотел отрекаться от творчества. Дальше я болтался по городу. Тут предложили это место > корреспондента , хотелось заявит о нём ,встретились Он позвонил в > редакцию и наорал в трубку .Рассказывал о первых шагах в инете, звал > с собой. Написанную статью он привычно потерял, написал новую .Многим > людям рекомендовал его, да весь литгород тащил за свой счёт в сеть .Но > у Димы ежедневно меняется мнение .Он ничего не помнит -2жена как -то > его стабилизировала ,а сейчас некому. Ходил я каждый день в этот > салон и рассказывал адресатам, какие проблемы не позволяют переслать > Диме свои вирши .А б\п он и не будет. Он восстанавливал литклуб > ,скачивал материалы ,находил идеи -он терял и забывал Пошёл потом на > мойку .Надеясь, что пробью рубрики о таких Димах в молодёжках и буду получать гонорары ,да их порадую ,Дим этих.. После Церкви я ,вообще, долго болтался по низко оплачиваемым работёнкам ,на которые не каждый и пойдёт. Иногда я не мог даже содержать майл , не раз закрывал ящик и пользовался обычной почтой. Зряплата когда не дотягивала и до 1- 2 тысяч рублей, сшибал в Церкви, но тупо тратился на сеть ,пытаясь выйти на диаспору афророссиян и самиздатчиков 90х,что разбегались от меня как от бабайки дети. Нередко меня убеждали, что мои попытки чего –то достичь нереальны ,а я продолжал идти вперёд. Так однажды я узнал о Иноке Всеволоде и долго надеялся, что он поможет пробиться в творчестве ,что ,конечно же ,не кормит ,а разоряет, особенно когда комп недоступнее летающей тарелки. Зашивался ,звонил ему чуть не каждый день, просил передать фото > для оформления наборщикам, не пришёл ,в салоне подготовил папку, где > разжевал куда и что ,не пришёл .»З.Двери» вышли на Кружевах > -предъявил ,что ничего не показывал Потом издал уже без оформления в > Крае Городов, отнёс его маме экз ,он его потерял. После мойки оказался в Пту,выходило меньше поди даже500 в месяц .В это время переписывался с одной девчонкой ,долго и подробно. И даже пригласил в Дивеево. Но она видела это смешным и глупым, обозначала меня наивным, эгоистом, говорила ,что использую людей и что она – не цветочек аленький и согласна пойти официанткой в ночной клуб, чтоб быть честнее. Но она ,не подозревая, вернула меня в Храм, откуда я ушёл и как прихожанин. Потом, ковыряясь в церковной грядке ,я встречу девушку, что из- за проблем с трудоустройством долго отирается при Храме за паёк. Мне она западёт душевными качествами .Однажды мы долго будем стоять в подъезде, она будет рассказывать скольких ухожёров отшила ,т. к. мечтает стать монахиней, и лишь тогда я пойму насколько смешно и глупо выглядел в переписке ,которую прекратил, кстати, пытаясь в очередной раз вернуться в духовное русло. Потом стал видеть его, Диму, > в Храме ,где он говорил ,что...в следующей жизни будет монахом. Появление его, почти лысого, спустя года три, для меня было неожиданностью. Я попросил его сканировать фото свои для Белкина, он как всегда пообещал ,потом забыл и не захотел оформлять мой текст. Так что – на прямую к нему .Просил > оформление послать Вам, проигнорировал ,в воскресение поцапались ,а в > понедельник подобрал меня к себе поговорить. Учил жизни ,не давал договорить ,привычно не мог выслушать ,а я был, не смотря на хроническую трезвенность ,впервые и, надеюсь , в последний раз выпимши и мне было херово –одна девчонка брала для своего сайта мои рукописи ,а теперь из не найду > и сватал какую-то пухленькую массажистку, а у меня ,стоит увидеть на ульце ту первую любовь по –прежнему предательски ёкает сердечко ,да и согласен остаться один или привезти с отцовой деревни девчонку из неблагополучной семьи, лишь бы за писанину не стучала сковородкой по башке. Журил что я никогда не буду классиком и сам не знаю чего хочу ,что не пишу в местную > прессу ,где за месяц дают 700 рублей. Но это не мой уровень ,и я вырос из этих штанов

Аллегория. Размышление о светильниках и свете. - Vitaliy Kravchenko
Есть хорошая притча о 10 девах и их светильниках. Пусть мы все задумаемся о наших светильниках, и тех которые предлагает этот мир.

>>> Все произведения раздела Проза >>>

Поэзия :
Пожелание здоровья.(четверостишие) - Николай Агапьев
четверостишие.

Проповеди :
Слово Утешения/ Призванные Господом имеют Молитву Ревности! Цхве - Светлана Камаскина

Поэзия :
Твое присутствие - Tарасова Наталия

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проза
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - ed@foru.ru, тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум