Смыслоелей в престранном мире этом подписывается во взрыве; раскочегарив сердце, Дух Святой разрывает истинное таинство в голоса бездн.
Не забуду алкоголика, который никак не принимал Слово Божие, похваляясь "таинством" крещения правого.
Хорошо, что не "друзья"-алкоголики, но я его труп нашёл, в смысле хорошо, что рядом оказался верный и сильный агнец и ходатай.
А если бы ёжик в тумане умер, упав на улице как произошло с ним за неделю до смерти?.. Он утром пришёл, рассказывая мне, что скорая его едва-едва откачала.
А я ждал. А я звал.
- Ёооожик!..
- Медвежоооонок!..
... бездны призывают друг друга голосом святых водопадов.
Финтифуфлом наглухо очарованный,
Заколдованный крестным знамением
И напыщеннейшими клише.
Я вышел из квазирозария,
Электрогирлянды встряхнув с ушей
И поклонился Живому,
Сотворившему облака и зарево.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Это вполне реальная история и история проста и повсеместна... Сколько их таких думающих, что если покрестились то всё нормально! Но должно быть учение, должно быть обещание Богу доброй совести. Иначе таинство - не таинство.
Storg и группа
2012-02-17 10:51:41
... я хорошо помню эту историю; тот Александр был спасён не благодаря его крещению православному, в котором его обольщали, но против крещения... Можно сказать свезло человеку, что ближе к смерти повстречался со святыми... Была такая история в моей жизни.
Публицистика : Феноменология смеха - 2 - Михаил Пушкарский Надеюсь, что удалось достичь четкости формулировок, психологической ясности и содержательности.
В комментарии хотелось бы поделиться мыслью, которая пришла автору вдогонку, как бонус за энтузиазм.
\\\"Относительно «интеллектуального» юмора, чудачество может быть смешным лишь через инстинкт и эмоцию игрового поведения.
Но… поскольку в человеческом обществе игровое поведение – это признак цивилизации и культуры, это нормальный и необходимый жизненный (психический) тонус человека, то здесь очень важно отметить, что «игра» (эмоция игрового поведения) всегда обуславливает юмористическое восприятие, каким бы интеллектуальным и тонким оно не было. Разве что, чувство (и сам инстинкт игрового поведения) здесь находится под управлением разума, но при любой возможности явить шутку, игровое поведение растормаживается и наполняет чувство настолько, насколько юмористическая ситуация это позволяет. И это одна из главных причин, без которой объяснение юмористического феномена будет по праву оставлять ощущение неполноты.
Более того, можно добавить, что присущее «вольное чудачество» примитивного игрового поведения здесь «интеллектуализируется» в гротескную импровизацию, но также, в адекватном отношении «игры» и «разума». Например, герой одного фильма возвратился с войны и встретился с товарищем. Они, радуясь друг другу, беседуют и шутят.
– Джек! - спрашивает товарищ – ты где потерял ногу?
- Да вот – тот отвечает – утром проснулся, а её уже нет.
В данном диалоге нет умного, тонкого или искрометного юмора. Но он здесь и не обязателен. Здесь атмосфера радости встречи, где главным является духовное переживание и побочно ненавязчивое игровое поведение. А также, нежелание отвечать на данный вопрос культурно парирует его в юморе. И то, что может восприниматься нелепо и абсурдно при серьёзном отношении, будет адекватно (и даже интересно) при игровом (гротеск - это интеллектуальное чудачество)\\\".